News Pickup

嚥下食・介護食の総合情報サイト「嚥下食ドットコム」がオープンしました。

嚥下食ドットコム

医療・福祉関係者をはじめとする多くの方々と、嚥下食に関わる最新の知識や情報を交換し共有しながら、より美味しく食べ易い適切な嚥下食・介護食の普及を目指す総合情報サイト「嚥下食ドットコム」が2012年2月20日にオープンしました。

監修・指導に「嚥下食研究の第一人者」金谷節子氏(浜松大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 教授)、さらに「嚥下食の物性研究の第一人者」栢下 淳氏(県立広島大学 教授)と「在宅ケアでの嚥下食提供パイオニア」江頭 文江氏(地域栄養ケアPEACH厚木 代表)協力のもと、基礎知識から嚥下食レシピ、先進モデル事例レポートなど、嚥下食・介護食に関する充実した情報を発信しています。


現在、会員を募集中。ご登録いただけると、

・おいしく、食べやすく、美しい嚥下食のレシピ集「嚥下食レシピ」

・おいしく食べやすい嚥下食を提供し、画期的な成果を挙げている先進施設を取材報告する「先進モデル事例レポート」

・嚥下食に関わるさまざまな分野の専門家による特別寄稿「シリーズコラム」

などの専用コンテンツの他、嚥下食に関する情報が満載のメールマガジンの配信、質問・相談の受付など、さまざまな会員様限定のサービスをご利用いただけます。 登録料は無料です。是非ご活用ください。

会員のご登録は「嚥下食ドットコム」会員登録ページ
または会員登録記入フォームをダウンロード(PDF)のうえ、FAXでお送りください。

※FAXで会員登録をされる際には、事前に「会員規約」および「プライバシーポリシー」 に記載してあります
内容をご確認いただき、ご了承のうえご登録くださいますようお願いいたします。

「嚥下食ドットコム」の主なコンテンツ
嚥下食の基礎知識   嚥下食レシピ   先進モデル事例   シリーズコラム   なんでも相談室
金谷節子の
嚥下食の基礎知識
  嚥下食レシピ   先進モデル事例
レポート
  シリーズコラム   なんでも相談室